Настоящие осетинские пироги готовят в этой пекарне. Ароматные, сочные, в образе яркого летнего солнышка! Нет, это не
французские круассаны и даже не итальянская пицца. На самом деле
география происхождения героя нашей темы охватывает горный Кавказ.
Отсюда ясно, почему это лакомство способно насытить даже самого
отъявленного силача: женщины юга, понимая все тяготы пути, по которому
обязан пройти каждый горец, придумали немало искусных блюд, способных
быстро привести в чувство любой желудок и, соответственно, здоровье.
Среди этих блюд есть и он, точнее они – настоящие осетинские пироги!
Незаслуженно забытые осетинские пироги.
Обычно среди мучных изделий Кавказа мы привыкли выделять лаваш. Однако,
вопреки тем отменным вкусовым качествам, которыми обладает пресный белый
хлеб, нам, истинным гурманам, всегда хочется чего-то большего,
чего-нибудь с начинкой.
Настоящие осетинские пироги – незаслуженно упущенный из виду способ
угодить зову вкусовых рецепторов! Так не пора ли оценить по достоинству
кулинарное мастерство прекрасной половины Осетии? К слову, только
кавказские мастерицы имеют право рождать из хорошей муки и дрожжей
основную смесь. Только девушка-женщина Осетии умеет разделывать тесто
так, чтобы оно было тонким, но способным выдержать в себе замечательную
начинку. И все без скалки.
Осетинский колорит.
Мы привыкли видеть пирожки в виде кучки, которая весело ютится в
глубокой утвари. Но кто сказал, что это замечательное лакомство
обязательно должно быть небольшим. Уж поверьте, в таком искусстве, как
кулинария, размер тоже имеет значение. Тем более, что в наши дни хорошей
еды много не бывает. А что, как не достойный объем и натуральный
состав, делает пищу одновременно вкусной, сытной и полезной!
Вот настоящие осетинские пироги от «Ирины 554» предусматривают те продукты, которыми богат Кавказ:
- баклажаны,
- помидоры,
- осетинский сыр,
- тыква,
- красный перец,
- куркума,
- базилик,
- фасоль,
- чабрец и т.д.
При этом кудесницы вкусных «золотых дисков» в погоне за многочисленной
публикой не забывают предложить «северную альтернативу» - картошку,
капусту, лук, петрушку, подсолнечное масло. Последнее используется в
любом случае, иначе как пирог приобретет румянец.
Настоящие осетинские пироги можно заказать по Москве.
Отдельное слово мясу: овощной фарш не может не сопровождаться сочным
барашком. Оно и понятно: домашняя овца в исламе – особое животное,
извечный спутник тематического эпоса. Говядина, курица, рыба, яйца,
грибы – все это тоже приветствуется. Даже сладкие осетинские пироги,
даже они имеют место быть в меню «Ирины 554». Ну, еще бы! Детвора ведь
просто без ума от творога, яблок, вишни!
Каким бы ни был выбор, начинка будет занимать половину от всего объема
пирога. Но это не делает последний менее сочным, чем, например, пицца.
Наоборот, сок начинки при высокой температуре испаряется только в тесто,
делая его особенно смачным.
Устами традиций
Есть мнение, что первые осетинские пироги появились в скифские времена.
Но как бы то ни было, пройдя многовековой экзамен, их рецепт не был
утерян, а наоборот, преобразился до неузнаваемости. Сохранились также
некоторые тематические традиции: во-первых, за создание кавказского
деликатеса берется исключительно прекрасная половина; во-вторых, настоящие осетинские пироги готовятся в нечетном количестве, чтобы не
навлечь беду; в-третьих, кроме муки и дрожжей рецепт приготовления блюда
предусматривает особый осетинский сыр (цихт) из овечьего или козьего
молока.
Настоящие осетинские пироги от «Ирины 554» приготовлены устами всех сказанных канонов, поэтому они достойны приставки «настоящие».