СОУСЫ
Соусы — отличная приправа для осетинских пирогов
Соусы принято считать изобретением французских поваров, хотя на самом деле, они традиционно присутствуют в каждой национальной кухне. В Японии — это соевый соус, в Америке — томатный, в Европе — майонез.
Именно приготовленные по традиционным рецептам соусы придают своеобразие национальным блюдам и обогащают кухню в целом.
Тонкости приготовления соусов
Соусы это не самостоятельное блюдо, это, скорее, приправа, с которой блюдо становится более ярким, вкусным, ароматным.
Соус представляет собой сложную композицию на основе мясных, рыбных, овощных или грибных бульонов, с томатами или без.
Чтобы соус был густым, в него добавляют масло, крахмал или муку, сметану или сливки.
А чтобы соус приобрел оригинальный вкус и аромат, добавляют пряности — острый перец чили и паприку, гвоздику, корицу, имбирь, зелень — петрушку, укроп, киндзу, эстрагон.
При смешивании ингредиентов и получается тот вдохновляющий и воздействующий на все рецепторы фейерверк вкуса.
Грузинский соус «Цахтон»
Ароматный и вкусный соусов традиционен для грузинской и осетинской кухни, вы можете приготовить его сами:
• очистить и мелко порубить чеснок;
• вымыть и измельчить зелень;
• разрезать стручок острого перца и удалить семена, затем нарезать его мелкими кубиками;
• растереть в ступке всё приготовленное, добавив щепотку соли;
• соединить в соуснице пряности со свежайшими сливками и добавить чуть-чуть уцхо-сунели…
Кажется слишком сложным или просто некогда? Не хочется возиться на кухне или просто нет нужных трав и приправ? Звоните! Доставка соуса вместе с осетинскими пирогами — это удобно, быстро и… очень вкусно!
Когда-то великий Вольтер язвительно подчёркивал примитивность английской кухни: «У англичан 24 религиозных секты и всего один соус!». Наши осетинские пироги хороши и сами по себе, и разными соусами — «цахтоном», в том числе, и с кетчупом. Попробуйте и убедитесь сами.
Праздник вкуса — на расстоянии телефонного звонка.