Несмотря на свою простоту, самые вкусные осетинские пироги имеют за
своими плечами богатую и интересную историю. Стоит, конечно,
поправиться – богатой эту историю никак не назовешь, но менее интересной
она от этого не становиться. Наверняка, все замечали главную
особенность осетинских пирогов: очень тонкое тесто не только в верхнем
слое, но и в нижнем, и даже боковые части отличаются утонченностью.
Каждый кулинар может трактовать это по-разному, что только так получатся самые вкусные осетинские пироги, но на самом деле, такой особенности
этого блюда есть вполне логичное объяснение.
Приблизительно в 12 веке нашей эры Осетинские народы переживали
непростые времена – из-за нашествия татаро-монгольского ига им пришлось
переместиться в места, менее пригодные для проживания. Многим из
коренных жителей пришлось кочевать от места к месту. В таких условиях у
людей образовались некоторые трудности со сбором и обработкой пшеницы,
поэтому любого рода выпечка была настоящим деликатесом. А вот с
молочными и мясными продуктами вопросов вовсе не было. Поэтому, когда
главный повар племени принимался за готовку, он старался сэкономить
тесто и компенсировать его начинкой.
Такой непростой исторический отрезок породил по-настоящему легендарное
блюдо. Конечно же, с ходом времени оно претерпело некоторые изменения.
Например, у кочевников не было времени выжидать, когда дрожжевое тесто
примет нужную форму, поэтому использовалось без дрожжевое тесто. Однако
на сегодняшний день в рецептуре теста для осетинских пирогов можно
встретить не только дрожжи, но и кефир, и прочие неклассические добавки.
Однако, как и раньше, сохранилась традиция обильно смазывать
поверхность пирогам сливочным или подсолнечным маслом.
Еще одна особенность пирогов заключается в начинке. Самые вкусные
осетинские пироги в далеком двенадцатом веке имели очень ограниченный
перечень ингредиентов, которые могли бы стать начинкой. Как говорилось
ранее, это мясо, молочные продукты и зелень. В любом приличном
заведении, занимающимся приготовлением данного блюда, всегда на первое
место и сегодня ставят вариантами с классической сырной начинкой с
зеленью или мясной начинкой. Но стоит отметить, что каталог пополнился
еще и фруктово-овощными начинками, которые были слишком большой роскошью
раньше. Таким образом, со временем появилось большое разнообразие
различных начинок.
Сегодня проблем с покупкой осетинских пирогов вообще не существует. С
одной стороны, любая хозяйка может попробовать себя в самостоятельном
приготовлении: найти рецепт, собрать нужные продукты и заняться таким
непростым делом. Но в глубине души, наверное, каждый понимает, что самые вкусные осетинские пироги приготовить без особого опыта
невозможно. Намного вкуснее и правильнее пироги получаются в специальных
заведениях, где рецептура проверена опытом и отзывами постоянных
покупателей.
Выходи так, что самые вкусные осетинские пироги имеют очень богатую историю, которая с
течением времени менялась, но не забывалась. Благодаря сохранению всех
традиций, пирогам удалось остаться такими же уникальными и вкусными, но
при этом им удалось приобрести некоторые улучшения: нежное дрожжевое
тесто, сладкие фруктовые начинки. Стоит ли говорить о том, что вряд ли в
двенадцатом веке существовала доставка осетинских пирогов на дом. А уже
сегодня в интернет-магазине Ирина 554 это можно сделать за несколько
минут, практически не отвлекаясь от своих привычных дел. Такой вот
получился удобный и вкусный прогресс, который пошел на пользу всем без
исключения.