В Осетии существует сложившаяся многолетняя традиция - выпекать пироги с самой разной начинкой. Эти пироги готовят и для различных мероприятий и праздников, и на дни рождения, и на веселые свадьбы, и ежедневно.
По традиции, во время праздничного застолья на столе должно быть три осетинских пирога, исключение составляют поминки, когда пирогов четное количество. Эти изделия из муки бывают круглой формы, или треугольными с начинкой из сыра на религиозных праздниках.
Выпекание этого национального блюда требует наличия у хозяйки определенного опыта. У хорошей хозяйки они с тонким тестом и с большим количеством начинки. Технология приготовления национального блюда всегда одинакова, но всегда каждая хозяйка добавляет что-то свое, индивидуальное, что позволяет отличить ее национальную выпечку от других. Эти нюансы приготовления передаются от матери к дочери, из поколения в поколение.
В Осетии принято ставить на праздничный стол большое блюдо в виде стопки из трех круглых осетинских пирогов, причем на каждой тарелке национальное блюдо с разной начинкой. Круг символизируется в культуре разных народов как символ бесконечного мироздания, а тройственность в осетинском звучании означает союз трех важных категорий: «захх», Земли, «хур» – Солнца и «хуыцау», что по-осетински Бог, то есть союз Земли, Бога и Солнца.
Традиционная начинка осетинских пирогов.
На различные праздники всегда готовят осетинские пироги с мясом «Фыдджин». Это сытное блюдо, которое не оставляет ни одного равнодушного за столом.
Традиционное блюдо из овечьего сыра – пирог «Уалибах», на его основе создается значительное число вариаций, которые не могут не удивлять поклонников осетинской кухни разнообразием вкусовых оттенков. Кажущийся обычным на первый взгляд набор ингредиентов для осетинских пирогов с сыром позволяет выпекать абсолютно уникальные блюда.
В качестве начинки для сырных или постных пирогов применяют разные овощи и травы – свекольные листья, картошку, фасоль, шпинат, тыкву или зеленый лук.
Попробовавший один раз осетинские пироги человек, уже никогда не сможет забыть их необыкновенный изысканный вкус.
Поклонников осетинской кухни, в особенности осетинских пирогов, каждый день становится все больше и больше во всем мире.