Вкусные осетинские пироги – блюдо с национальным колоритом!
Уже стало привычно оценивать добросовестность повара по количеству
начинки в выпечке: откусил добрую половину пирожка – и увидел только
намёк на фарш. Знакомая ситуация? И для фигуры вредно и проглотить
трудно. Настоящая находка для любителей мучных изысков – вкусные осетинские пироги
, которые из года в год только завоёвывают сердца
россиян. Заказав для пробы хотя бы один, можно не только утолить голод
сытным домашним блюдом, но и прикоснуться к историческому наследию
Кавказа. Чем же пленяют вкусные осетинские пироги современных гурманов?
Немного исторических корней.
К слову сказать, это кавказское блюдо вовсе не вписывается в
традиционное представление россиян о пышных пирогах: больше теста –
меньше начинки. У такого стереотипа есть свои исторические предпосылки:
на Руси пшеница выращивалась в достатке, потому и щедро использовалась в
выпечке. Но аланам пришлось скрываться в горах, куда их вытеснило
татаро-монгольское войско. Жизнь в неприступной для врагов местности
была тяжёлой, пшеница – в дефиците, потому и повелось печь вкусные осетинские пироги с
использованием минимального количества теста. Традиционная начинка
состояла из доступных в таких условиях продуктов: мясо и сыр, чем
снабжали аланов стада коров, овец и коз. Ловко управляясь с тестом без
подручных средств, хозяйки умудрялись поместить в свои изделия максимум
фарша. Благодаря их мастерству спустя череду эпох вкусные осетинские пироги
могут оценить не только жители Северного Кавказа. Но как не
нарваться на подделку?
Настоящие – значит, вкусные осетинские пироги.
Наравне с суши и пиццей вкусные осетинские пироги вырвались в лидирующие позиции
у любителей домашней еды с доставкой на дом. Как понять, что это
достояние кавказской кухни дошло до вас в неизменном виде? Конечно,
время наложило свой отпечаток на традиционный рецепт осетинского пирога:
• в тесто сегодня добавляют дрожжи;
• состав начинки осетинских пирогов, стал очень многообразен, приспосабливаясь под современные вкусовые предпочтения;
• помимо традиционных несладких пирогов, есть возможность попробовать их современные аналоги с фруктовыми наполнителями.
Можно ли сказать, что такая адаптация исторически сложившегося рецепта
под современные предпочтения повлияла на его самобытность? Рецепторы не
обманешь: вкусные осетинские пироги очень востребованы. И определяющее
тут слово «вкусные». Как и в древние времена, настоящими их делает
мастерство приготовления.
Из-под умелой руки осетинской хозяйки выходят тонкие лепёшки, разрезав
которые удивляешься: «Как там ещё и начинка поместилась?» В этом и есть
хрупкое равновесие между слоем теста и количеством фарша: последнего
много, но не настолько, чтобы оно явило себя миру. Хотя дрожжи стремятся
напомнить о себе дополнительной пышностью, умение и сноровка повара
дают этому осетинскому блюду тонкие стенки не только сверху и снизу, но и
по бокам. Действительно, приготовить вкусные осетинские пироги –
филигранная работа! После приготовления они обильно промасливаются, что
добавляет блюду сочность и блеск.
В Осетии такая выпечка – завсегдатай любого застолья. Есть даже уже
сложившиеся издревле традиции в отношении обязательного количества
пирогов на одной тарелке: три – на случай торжества, два – для траурных
мероприятий. Сколько бы их ни было на столе, аромат лепёшек с начинкой
всегда дополнит щедрое угощение хозяев. И хотя в России хлеб – всему
голова, а торт – неизменный символ праздника, почему бы не сделать вкусные осетинские пироги
изюминкой торжественного ужина? А отголосок
солнечной Осетии в виде её национального блюда поможет превратить
обычный перекус в незабываемое удовольствие. Пробуйте, пока горячее!